Qatar 2022: Japón clasifica a octavos de final y causa polémica
Deportes

INFO TDN, QATAR. –  Japón llegó a las etapas eliminatorias del Mundial de Qatar por cuarta vez este jueves por lo que pareció ser una cuestión de milímetros.

El equipo que iba perdiendo 1-0 en el medio tiempo, produjo una remontada notable contra España con dos goles seguidos en la segunda mitad del partido, sorprendiendo al campeón mundial de 2010 para asegurar un lugar improbable en los octavos de final a expensas de Alemania.

Pero es el segundo gol de Japón el que ha sido un tema de alto debate después del partido, específicamente con respecto a si el balón cruzó la línea de gol antes del pase cortado de Kaoru Mitoma a Ao Tanaka.

El gol del empate de Tanaka se descartó inicialmente después de que la jueza de línea señalara que el balón estaba fuera de juego.

Sin embargo, después de una revisión de la árbitro central del VAR, validó el gol y Japón se aferró a una victoria histórica.

El resultado hizo que los Samurais Azules pasaran a octavos de final encabezando el Grupo E, un resultado que nadie hubiera previsto antes de la Copa del Mundo, por delante de España y Alemania. Precisamente los germánicos quedaron eliminados del torneo a pesar de una victoria de 4-2 contra Costa Rica.

Ese gol le dio la oportunidad a Japón de jugar contra Croacia en los octavos de final el lunes 5 de diciembre, mientras que España jugará ante Marruecos el martes 6.

Álvaro Morata puso a España en ventaja en el Estadio Internacional Khalifa tras rematar de cabeza un centro de César Azpilicueta. Japón, que también sorprendió a Alemania anteriormente en el torneo, respondió al comienzo de la segunda mitad con dos goles en un lapso de tres minutos.

El suplente Ritsu Dōan niveló el juego antes de que Ao Tanaka obtuviera el controvertido gol de la victoria poco después.

Otro momento de sorpresas notables en Qatar fue cuando Bélgica, que ocupa el segundo lugar en la clasificación de la FIFA, quedó fuera del torneo después de un empate 0-0 con Croacia y la victoria de Marruecos por 2-1 contra Canadá.

Partidos para hoy 2 de Diciembre

La fase de grupos del Mundial avanza en Qatar, y hoy se presentan los grupos G y H

Brasil (Grupo G) y Portugal (Grupo H) ya se aseguraron el boleto para octavos de finales en la segunda fecha, pero falta saber qué otros equipos avanzarán.

Uruguay, con un empate y una derrota hasta ahora, debe ganarle a Ghana en el tercer partido para llegar a los 4 puntos y detenerlo. Tiene a su favor de que juega contra su rival directo para poder clasificar. Pero si gana y Corea del Sur le gana a Portugal por una diferencia igual o mayor a la que consiga Uruguay, la celeste quedaría por fuera. Es un escenario remoto, pero posible.

La primera fase del campeonato se extiende hasta esta jornada. A partir de mañana, solo los que hayan logrado avanzar a octavos de finales volverán al campo de juego.